今天是

京东物流与商丘市政府战略合作 共建河南物流新枢纽

电商报    2018-09-03
8月14日,京东物流与河南省商丘市人民政府签订战略合作协议,双方充分发挥各自优势,重点在物流仓储、云计算、大数据、跨境电商、金融等领域进行合作,共建以物流为基础,结合商流、资金流、信息流的“四流合一”供应链基础设施,提升商丘市整体供应链效率,助推商丘产业优化升级,将商丘打造为河南省继郑州之后的一个新物流枢纽城市,实现枢纽经济高质量发展。 

  商丘市位于河南省最东部,是豫鲁苏皖四省接合部,是国家“一带一路”和中部崛起“两纵两横”产业带区域流通节点城市之一,是国务院确定的“八纵八横”高铁网络中的重要节点城市,区位交通优势明显,产业完备,商贸发达,具备发展现代物流业的良好基础。

  但是,《商丘市物流业转型发展规划(2018-2020年)》也指出,目前商丘市在物流基础设施建设和现代供应链发展方面总体处于起步发展阶段,亟待加快构建高效率、低成本物流供应链服务体系,支撑商丘枢纽经济高质量发展。

  “发展高质量枢纽经济需要物流先行,京东物流经过十余年的发展和积累,搭建了高效的物流供应链体系,我们希望借助于京东物流在供应链管理、技术创新等优势,在商丘市的物流产业生态搭建、供应链效率提升等方面实现全面突破。”商丘市人民政府市长张建慧表示。

  根据协议,双方将共建智能物流服务体系,京东物流将支持商丘建设集约化的综合仓储设施,建设以现代信息技术为依托,集物资集散、仓储加工、多式联运、城市配送、信息处理、配套服务等功能于一体的物流仓储运营中心。

  另外,京东物流将帮助商丘建设一体化的智慧智能供应链能力,在新通路、无人超市、仓配一体、冷链等方面积极合作。依托商丘铁路土地资源,设立铁路口岸检查区,引进铁路查验区班列运营平台,实施班列货物运营。强化铁路对“一带一路”建设的服务支撑作用,共同探讨和推进“商欧”班列的开通。

  近年来,商丘物流活跃度和交通运输周转量均居全省前列,特色种植养殖业和农产品精深加工产业蓬勃发展,已形成了相对完备的产业体系和特色鲜明的板块经济,区域发展前景广阔。在促进商丘当地电商及品牌发展方面,双方将充分发挥京东的平台优势,与商丘企业在B2C、B2B、众筹、京东京造业务、拍拍二手国际业务等方面积极合作,促进区域经济协同发展,积极为商丘企业提供营销资源,培育地方品牌。

  同时,双方还将在金融、农村电商等方面进行合作,整合商丘农产品资源,依托电商平台、品牌传播等手段,采取募集资金、预售产品、寻求产业帮扶等方式方法帮助贫困人口脱贫,带动商丘6个贫困县销售当地特色农副产品,助推商丘精准扶贫脱贫工作。

  京东物流河南省区分公司总经理任广乐表示,京东物流以降低社会化物流成本为使命,致力于搭建全球智能供应链基础设施,基于短链供应,打造高效、精准、敏捷的物流服务,通过技术创新,实现全面智能化的物流体系,同时还将与合作伙伴、行业、社会协同发展,构建共生的物流生态。京东物流将充分发挥自身优势,积极寻找与商丘发展的契合点,全力服务商丘物流业发展,促进商丘产业转型升级,支持商丘脱贫攻坚和乡村振兴事业,为商丘经济社会发展提供最强助力。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China